Пищевая аллергия – термин довольно известный. Как люди, так и животные имеют склонность к различным проявлениям данного заболевания. Обычно считается , для того чтобы появилась пищевая аллергия необходимо иметь наследственную предрасположенность, но как показывают последние наблюдения, то не всегда присутствует эта закономерность.


В плане лечения данной патологии одним из главнейших правил является терпение хозяев и точное соблюдение всех рекомендаций врача.


Начинать терапию принято со строгой диеты!


При этом диета в данной ситуации длится не менее 4-6 недель для того чтобы точно установить аллерген. Этого не надо бояться. Потому что, если из жалости к питомцу дать какой либо дополнительный продукт, то вся диета напрасна. В частности, что касаемо кошек, то молоко, ряженка, кефир - также являются белковосодержащими продуктами, то есть также способны вызвать аллергическую реакцию, так как именно белок и является аллергеном в чистом виде.


Приведём основной список продуктов содержащих гистамин: свиная печень, тунец консервированный, сыры, рыба, курица. От этих продуктов и кормов, содержащих один из перечисленных компонентов, необходимо срочно отказаться. Следовательно, диета - это корм +вода. Например: если ваш питомец ест корм с содержанием кролика, то помимо воды Вы ему ничего более не даёте и так 4-6 недель. По истечении этого срока необходимо ввести в рацион дополнительный продукт - соответственно один. Если в течении 2 недель состояние животного не ухудшится, то добавляем ещё один продукт и продолжаем наблюдение.


Таким образом постепенно вводим все продукты к которым привык Ваш питомец. Не менее важно то, что наиболее «подозрительные» на Ваш взгляд корма, старайтесь добавлять в последнюю очередь, чтобы произвести так называемую «провокацию» и вызвать незамедлительную реакцию организма на данный аллерген.


В то время, пока животное соблюдает строгую диету, запрещается применять какие либо гормональные препараты: крема, таблетки, уколы. Разрешается применять только подсушивающие или наоборот размягчающие средства не гормонального происхождения.


Только после выявления причины, можно говорить о лечении данного заболевания, потому что исключение из рациона продуктов, на которые наблюдается аллергическая реакция и является основной терапией в данной ситуации.